pzzyyNovicepzzyy 11 40 posts
Di-edit pada August 2018
Internet

Internetan Lemot? Begini Nih Trik Mempercepatnya!

Apa itu paket Internet? 

Paket internet adalah salah satu metode pembayaran untuk mengakses internet pada handphone kamu. Dengan memilih paket internet, pulsa kamu akan terpotong langsung diawal sejumlah yang ditentukan, dan kamu akan diberikan akses internet dengan kuota tertentu yang juga telah ditentukan. Kamu bisa mengakses internet selama kuota tersebut belum habis.  
Contoh:
untuk Paket XTRA Combo 12GB seharga Rp89,000. Berarti kamu cukup  membayar 89ribu untuk mengakses internet sebanyak kuota 8 gigabyte di jaringan 4G dan 4 Gigabyte di jaringan 4G/3G/2G.

 

Apa itu kuota?

Kuota adalah jatah akses internet yang diberikan untuk setiap paket internet yang kamu beli. Perhitungannya dengan menggunakan satuan Kilobyte (KB), megabyte (MB), atau gigabyte (GB). 

 

Apa itu KB, MB, dan GB?

KB (Kilobyte), MB (Megabyte), dan GB(Gigabyte) adalah ukuran satuan jumlah data yang digunakan saat mengakses internet. Untuk 1 GB = 1024 MB & 1 MB = 1024 KB
Contoh:
kalau kamu mengaktifkan paket Hotrod 3G 3,6 GB maka kamu akan mendapatkan jatah kuota internet sebagai 3,6 Gigabyte.
Sebagai gambaran, untuk 1 email berisi tulisan (tanpa gambar dan lampiran file) kurang lebih berukuran 50-100 KB; 1 video YouTube durasi singkat sekitar 50-100 MB

 

Apakah bit berbeda dengan byte?

Bit dan byte sama-sama merupakan satuan pengukuran jumlah data yang dikirim, tetapi berbeda dalam besar konversi pengukurannya. 1 Byte = 8 bit.

 

Bagaimana cara mengatasi masalah jaringan Internet ?

Apabila jaringan internet XL kamu mengalami gangguan, langkah yang harus dilakukan adalah :

  1. Cek jaringan, pastikan koneksi tidak terputus dan mendapat sinyal.
  2. Pastikan Kuota Mencukupi;
  3. Cek APN (Access Point Names)
    Gunakan APN “internet” tanpa username & password untuk paket internet apapun yang kamu aktifkan.
  • Android terdapat di Setting > Mobile Network > Access Point Names.
  • iOS terdapat di Setting > Cellular > Cellular Data Network : APN.
  • BB OS 10 terdapat di Setting > Network Connection > Mobile Network > APN.
  • Windows Phone terdapat di Settings > Cellular > Add APN.
  1. Apabila belum ada, maka buat APN dengan nama : internet dengan Username dan Password dikosongkan, lalu Save.Jika telah sesuai, maka lakukan restart pada smartphone kamu.
  2. Agar akses internet di smartphone kamu tetap lancar dan aplikasi berjalan optimal, lakukan restart   secara berkala

 

Bagaimana cara merawat Smartphone kamu ?

  1. Lakukan restart smartphone secara berkala agar akses internet tetap lancar dan aplikasi dapat berjalan optimal.
  2. Jangan paparkan langsung smartphone kamu pada sinar matahari karena dapat merusak kualitas layar LCD. Jika kamu terpaksa menggunakan smartphone di luar ruangan, carilah tempat yang teduh ya
  3. Pastikan kamu menggunakan case yg terbuat dari karet atau bahan kain/kulit agar smartphone kamu bebas goresan dan selalu terlihat baru
  4. Bersihkan smartphone kamu secara menyeluruh agar bebas dari debu yang bisa menimbulkan goresan pada smartphone
  5. Agar baterai smartphone kamu awet (iya kayak hubungan kita), turunkan brightness atau pengaturan cahaya dan matikan fitur yang sedang tidak digunakan

 

Berapa sih tarif internet XL ?
Saat ini Ada 2 jenis tarif Internet XL:

  1. Paket Internet
    Kamu bisa berlangganan paket internet sesuai kebutuhanmu.
  2. Tarif Dasar Internet
    Tarif ini berlaku buat internet-an tanpa berlangganan paket tertentu. Perhitungan pembayaran akses internet berdasarkan setiap kilobyte yang kamu akses. Pulsa kamu akan langsung terpotong untuk setiap kilobyte data internet yang kamu gunakan. Oh ya, jika kuota pada paket internet kamu sudah habis terpakai, maka secara otomatis Anda akan dikenakan perhitungan tarif dasar internet

 

Bagaimana cara beli paket internet?

Kamu bisa membeli paket internet XL melalui aplikasi myXL atau menu *123# lalu pilih paket internet. Kamu bisa mendownload aplikasi myXL di aplikasi store atau akses myxl.co.id dari browser hp kamu. 
Untuk cek paket internet terbaru bisa klik di sini

Bagaimana cara Pilih Paket Internet yang "Kamu Banget" ?
Kalo kamu adalah Tipe Pengguna internet yang :

  • Berat (online game, download film atau lagu), pilih paket dengan kuota yang besar. Rangers rekomendasikan XTRA Combo 42 GB
  • Ringan (chatting, social media, email), pilih paket dengan kuota yang sesuai kebutuhan.Rangers rekomendasikan XTRA Combo 6 GB

Jika kamu Internet-an dengan Frekuensi :

  • Kurang dari 7 hari dalam sebulan, pilih paket harian.
  • Lebih dari 7 hari dalam sebulan, pilih paket mingguan.
  • Internet-an kapan aja dan di mana aja, pilih paket bulanan.

Ponsel yang dipakai buat internetan :

  • Dongle / USB Modem, penggunaan internet cenderung lebih besar, pilih kuota besar yang sesuai dengan kebutuhanmu.
  • Feature Phone / Non-Smartphone yang support 2G, silakan coba akses dengan paket Internet Unlimited
  • Smartphone, penggunaan internet cenderung lebih kecil tetapi selalu online, pilih paket bulanan yang sesuai dengan kebutuhanmu.
Ohya, yang perlu diperhatikan saat membeli paket internet, kuota yang kamu gunakan bisa dipakai pada jaringan berapa G. ada beberapa paket yang khusus bisa dipakai di jaringan 3G, ada juga yang bisa digunakan untuk jaringan 4G, 3G sekaligus 2G. 

  

Bagaimana cara mengetahui jumlah kuota internet yang tersisa?

  • Hubungi *123*7# lalu pilih 'Cek Kuota'
  • Akses myxl.co.id melalui browser dengan jaringan XL lalu pilih 'Cek Kuota'
  • Buka aplikasi myXL pada smartphone iOS atau Android lalu pilih 'Cek Kuota

 

Cara Hemat Kuota Internet gimana ya?

  1. Logout email, aplikasi chatting atau social media yang tidak terlalu aktif/ penting.
  2. Matikan semua auto update pada aplikasi di Smartphone kamu, Atur konfigurasi jadi manual supaya tidak menggunakan kuota secara otomatis.
  3. Cek kuota internet kamu di *123# secara berkala.

 

Kenapa muncul halaman peringatan “kuota Anda habis” saat sedang browsing?

Hal tersebut terjadi karena kuota paket internet kamu sudah habis terpakai. Jadi, kamu akan terkena tarif dasar internet. 
Nah, sebaiknya segera beli kembali paket internet di aplikasi myXL atau *123# supaya kamu masih tetap bisa menikmati internetan dengan tarif yang terjangkau. 

 

Bagaimana cara melakukan pengaturan modem internet XL?

  1. APN untuk paket Internet selain Unlimited: internet (tanpa user name dan password).
  2. APN untuk Paket Unlimited: xlunlimited (tanpa user name dan password)
  3. Konfigurasi juga bisa dilakukan melalui layanan OTA (On the Air Activation) yang memudahkan proses pengaturan internet kamu, melalui SMS dengan format: GPRS[spasi][MERK PONSEL][spasi][TIPE PONSEL], lalu kirim ke 9667.

 

Bagaimana Cara Memonitor Pemakaian Kuota Internet kamu?

  • Selalu cek kuota paket kamu di *123#, aplikasi myXL atau akses myxl.co.id dari browser ponsel kamu.
  • XL akan menginfokan ke kamu saat kuota sudah digunakan sebanyak 80% dan saat kuota sudah habis.
  • Install aplikasi yang membantu untuk memonitor pemakaian kuota internet kamu. Untuk Android dengan OS Ice Cream Sandwich, sudah ada aplikasi bawaan yang bisa memonitor pemakaian kuota (Menu Setting Data Usage). Sedangkan untuk OS versi lain, bisa download aplikasi tersendiri


Apa itu HSDPA? Apa bedanya dengan jaringan 3G/ GPRS?

HSDPA (High Speed Downlink Access) adalah teknologi lanjutan dari 3G yang sering disebut 3.5G. Jaringan 3.5G ini memungkinkan akses jaringan internet dengan kecepatan tinggi (3.6 Mbps).

 

Apa itu Mbps?

Kbps dan Mbps adalah satu kecepatan dalam mengakses internet. Kepanjanganya kilobit atau megabit per second.
Contoh:
Saat kamu membaca informasi kecepatan hingga 312 Kbps maka saat kamu menggunakan jaringan internet tersebut, kamu bisa menerima/mengirimkan data sebanyak 312 kilobit per detik.
Yang perlu diperhatikan Kbps dan Mbps berbeda dengan KBps dan MBps. B kapital berarti Byte. b kecil berarti bit. 1 Byte = 8 bit. Sehingga untuk contoh di atas, kecepatan 312 Kbps bisa mengirimkan data sejumlah 312 kilobit per detik, berarti mengirimkan 39 KB per detik (karena 312 dibagi 8)


Apakah jaringan 3.5G berpengaruh terhadap layanan nelpon dan SMS?

3.5G hanya akan berpengaruh pada jaringan data saja, sedangkan layanan nelpon dan SMS menggunakan jaringan 3G.


Apakah tetap bisa nelpon saat jaringan internet 3.5G sedang aktif?

Saat jaringan 3.5G diaktifkan, kamu akan tetap bisa nelepon maupun SMS-an. Namun kecepatan akses internet bisa berkurang jika dilakukan sambil nelpon, dan sangat bergantung pada kondisi jaringan saat itu.


Bagaimana cara mengetahui kalau jaringan 3.5G sudah aktif?

Saat jaringan 3.5G sudah aktif, akan muncul ikon ‘HSDPA’, ‘3.5G’, ‘H’, atau ‘3G+’, sesuai tipe ponsel dan modem yang kamu pakai. ¿kon tersebut hanya akan terlihat selama berlangsungnya sesi data.


Mengapa sinyal 3.5G terlihat berkedip-kedip saat terhubung ke internet?

Aktivitas tersebut merupakan prosedur standar. Sinyal 3.5G akan muncul saat proses transfer data terjadi, dan berganti menjadi UMTS/ 3G saat proses transfer selesai.


Apakah jaringan 3.5G memperngaruhi kecepatan download dan upload?

Ada beberapa hal yang bisa mempengaruhi kecepatan akses dan aktivitas bandwidth yang kamu terima, yaitu tipe ponsel yang kamu pakai dan kapasitas bandwidth yang bisa didukung, situs dan server yang sedang kamu akses, jenis aplikasi yang sedang kamu pakai, kondisi perangkat radio, kondisi lingkungan, jarak dari situs jaringan, kekuatan sinyal, kondisi bangunan sekitar, dan tingkat kepadatan jaringan internet (jumlah pengguna yang memakai jaringan pada waktu bersamaan).


Apa itu LTE?

LTE (Long-Term Evolution) atau dikenal dengan 4G LTE, merupakan Teknologi yang memungkinkan kita mengakses data lewat perangkat mobile lebih cepat dibanding menggunakan 3G maupun 3,5G dengan kecepatan download nya bisa mencapai 300 Mbps dan upload hingga 75.4 Mbps


Bagaimana cara hemat baterai ponsel ?

Tutup aplikasi yang sudah tidak dipakai lagi tetapi masih berjalan.
Ganti live wallpapaper dengan gambar statis.
Matikan notifikasi yang kurang diperlukan, seperti lampu LED atau vibrate.
Kurangi brightness pada background layar ponsel kamu.


Bagaimana Cara Browsing Lebih Cepat ?

Pilih mobile version saat mengakses situs dari browser ponsel kamu.
Atur pada setting agar ponsel kamu tidak langsung menampilkan gambar saat membuka halaman situs.


Bagaimana Cara Internet-an dengan Batas Waktu seperti Paket Super Ngebut atau bonus kuota dari HotRod 3G+?

Tentukan lagu/ film/ file yang mau kamu download sebelum waktunya internet-an gratis (kuota lebih sedikit/ berbayar).
Saat memasuki waktunya internet-an gratis atau bonus kuota lebih banyak, aktifkan Airplane Mode 10 detik, lalu mulai lakukan download dan tinggalkan.


Cara Internet-an Lancar di Perjalanan

  • Pastikan daya baterai ponsel kamu mencukupi.
  • Atur Network Mode di smartphone kamu jadi Auto (2G/3G) supaya bisa mencari sinyal secara otomatis, sesuai dengan jaringan yang ada di area kamu berada


Apa yang harus dilakukan saat sistem XL menolak user name dan password internet?

  • Pastikan konfigurasi internet (APN) sudah benar.
  • Hubungi Rangers untuk memastikan GPRS di ponsel kamu sudah aktif (dalam kondisi normal, SIM Card seharusnya sudah siap untuk mengakses jaringan GPRS/ 3G).
  • Restart atau update lokasi (loc-up) ponsel kamu dengan cara mematikan dan menyalakan kembali, atau dengan melepas baterai ponsel.


Mengapa tidak bisa mengirim email, dan hanya bisa menerima saja?

Kemungkinan terbesar adalah server email SMTP kamu terblokir oleh Internet Service Provider (ISP), yang menyediakan jasa internet. Hubungi ISP yang kamu pakai untuk info lebih lengkap.


Sign In atau Register untuk berkomentar.
X
Registrasi Sekarang