ArnantoAkbarNewcomerArnantoAkbar 3 25 posts
Di-posting Februari 2015
Aturan Main

Tips & Trik Membuat Thread Yang Kece!

Hai Xplorer!

 

Ane mau share tips & trik membuat Thread yang kece nih. Thread yang berkualitas secara umum adalah:

  • Thread yang nyaman dibaca,
  • Penulisannya sistematis sehingga mudah dimengerti,
  • Penuh informasi yang berguna bagi pembaca,
  • Jika dibutuhkan, mencantumkan gambar atau video yang relevan,
  • Jika dibutuhkan, Mencantumkan sumber dan link yang terkait dengan isi thread,
  • Mencantumkan Tags dengan keyword/kata kunci yang relevan sehingga mudah dicari oleh mesin pencari internal (Xplor Forum) maupun external seperti Google.

 

Simak tips-tips dari ane sebagai berikut :

 

    1. Buat Judul yang provokatif namun tetap menggambarkan keseluruhan isi Thread
      Spoiler
      Judul.JPG

       

    2. Gunakan Spoiler untuk gambar atau grouping konten:
      Spoiler
      foto1.JPG

       

    3. Gunakan Insert Link untuk memberikan link dari dalam Xplor forum (Aturan Main di Xplor Forum)

       

    4. Gunakan Sisipkan Kode untuk memberikan link dari/ke luar Xplor forum
      https://www.facebook.com/

      Dengan menggunakan Sisipkan Kode, link yang kamu berikan bisa lebih terbaca oleh Xplorer lain dan cara ini juga mengantisipasi Xplorer lain supaya tidak terkena "jebakan betmen"

       

    5. Gunakan format penulisan
      Spoiler
      Judul (Ukuran Huruf: 6)
      Subjudul (Ukuran Huruf: 5, format: Bold/Tebal)
      Berikut adalah teks yang digunakan sebagai paragraf. Dengan menggunakan ukuran teks yang sesuai, dapat memudahkan Xplorer lain untuk membaca dan memahami isi Thread kamu. Selain itu, penggunaan format teks seperti tebal, miring, dan garis bawah, bisa juga dilakukan untuk menunjukkan poin penting dari isi Thread kamu.

       

    6. Gunakan maksimal 2 Jenis Huruf
      Spoiler
      JUDUL (Arial Black)
      Konten menggunakan font: Helvetica

       

    7. Manfaatkan fitur HTML, misalnya untuk pengaturan posisi teks secara manual (jika perlu)
      Spoiler

      Teks berikut dibuat Rata Kanan dengan fitur HTML

      Caranya:
      <p style="text-align:right;">Teks berikut dibuat rata kanan dengan fitur HTML</p>

       

      Teks berikut dibuat Rata Tengah dengan fitur HTML

      Caranya:
      <p style="text-align:center;">Teks berikut dibuat Rata Tengah dengan fitur HTML</p>
      Baca Juga: List Kode HTML yang bisa kamu gunakan di Xplor Forum

       

    8. Gunakan Blockquote untuk penegasan & kerapihan paragraph kamu
      Spoiler

      Cara memberikan Blockquote :

      • Buka kolom HTML saat akan membuat thread/comment
      • Paste kode <blockquote> di awal tulisan/gambar yang akan di berikan block quote
      • Lalu paste kode </blockquote> di akhir tulisan atau gambar yang akan di block quote

        Tulisan ini ditutup Menggunakan Block Quote

       

    9. Jika dibutuhkan, sisipkan Video Youtube ke dalam thread
      Spoiler

      Cara Embed Video ke dalam Thread :

      • Pilih Video Youtube yang mau di Sisipkan di Forum youtube2.PNG
      • Pilih icon Share
        youtube.PNG
      • Pilih Tab Embed lalu Copy Link Embed Video tersebut
      • Paste Link Embed tersebut kedalam kolom HTML Forum
        youtube1.PNG
        youtube3.PNG

       

    10. Masukkan keyword / kata kunci yang relevan pada menu Tags supaya thread kamu gampang dicari oleh Xplorer lain dan Search Engine (Google)
      Spoiler
      tags.JPG

       

    11. Untuk mempermudah kamu membuat Thread selanjutnya, cobain fitur Template yang bisa diatur lewat Settings

      Spoiler
      Template.JPG

      Spoiler
      Template.gif

    12. Supaya enak dibaca, tulislah dengan sistematis, poin-poin yang berurutan. Dan supaya thread-nya enggak sepi dari komen, akhiri thread kamu dengan pertanyaan atau minta pada Xplorer yang lain untuk komen, berbagi pengalaman & pengetahuan yang terkait isi thread kamu

 

Pembuka Thread

  • Cantumkan gambar yang menjelaskan isi thread secara keseluruhan
  • Mulailah dengan pertanyaan yang provokatif & menggelitik
  • Berikan tulisan pembuka dengan cerita awal, maksud dari thread, ide, dll.

     

    Poin 1

    Tulisan yang menjelaskan maksud dari poin 1. Masukkan gambar/video yang relevan jika perlu

     

    Poin 2

    Tulisan yang menjelaskan maksud dari poin 2. Masukkan gambar yang relevan jika perlu

     

    dan seterusnya..

     

    Penutup thread

    • Akhiri dengan kesimpulan yang berguna bagi pembaca.
    • Tambahkan juga dengan pertanyaan kepada pembaca, supaya mereka tergoda untuk kasih comment berupa pengalaman atau pendapat terkait dengan thread yang kamu tulis.
    • Jangan lupa juga untuk minta mereka memberikan wow Sip pada thread kamu, dan share di social media biar thread kamu jadi terkenal.

 

Nah, kira-kira seperti itu poin-poinnya. Coba dipraktekkan ya gaes, supaya kamu jadi penulis yang oke...

 

Are you ready to create High Quality Thread gaes?

Latihan Buat Thread

 

Share juga yuk tips-tips dari kamu untuk menulis thread yang berkualitas..

ojifaoji05081806580030rentalmobiljogja123
  • ragilardonoNewcomerragilardono 0 1 posts
    Di-posting -
    therad profesionalnya di tunggu agan2 ganteng :-)
  • ImandwikomaraNewcomerImandwikomara 0 2 posts
    Di-posting -
    Wokeh ....
  • ngoahaNewcomerngoaha 0 5 posts
    Di-posting -

    oke siap ranger Nyengir

  • OlingNewcomerOling 0 7 posts
    Di-posting -
    Mantap nih panduan buat Thread...biar lebih rapih
    Sy bikin Thread lewat HP ancur libur
  • sapto_andriNewcomersapto_andri 0 5 posts
    Di-posting -

    Mantep nih threadnya buat belajar langkah awal menulis

  • aymumtazNewcomeraymumtaz 0 25 posts
    Di-posting -

    nih ane udah buat thread, di wow dong ngahaha

     

     

    boleh dong wow nya [XplorAksi 4G] Review OnePlus 2 Masihkan Menyandang "Flagship Killer" ?

  • JuliawanNewcomerJuliawan 0 14 posts
    Di-posting -

    thanks atas tips dan triknya Nyengir

  • TianlustianaNewcomerTianlustiana 0 1 posts
    Di-posting -
    Thanks. Keceh nih tipsnya

    Bit.ly/banggajadiibu
  • xdarataNewcomerxdarata 0 6 posts
    Di-posting -

    Saya setuju membuat thread perlu dipikirkan tentang isinya. Ya, isinya harus bermanfaat. Manfaat apa saja, manfaat pengetahuan, keterampilan, wawasan, termasuk thread yang lucu dan bisa menghibur. Atau info-info aktual seperti info belanja, wisata, dsb. Rincian petunjuk dalam artikel di atas sangat bagus dan berguna,

  • badriyahNewcomerbadriyah 0 2 posts
    Di-posting -
    Mau tanya. Saya pake paket xl hotrod triple combo tapi jaringan lelet banget sih. Download pun lama sekali padahal pertma beli kartu xl 4glte yg udah ada paketnya jaringan kenceng. Kenapa pas beli paket lg jd lambat. Padahal di jakarta pusat loh. APN udh d ganti" tapi tetep lemot. Mohon bantuannya trimakasih
  • toinxumaruNewcomertoinxumaru 0 25 posts
    Di-posting -

    yuk ah yang laen, ditunggu thread berkualitasnya 

  • ojifaoji05Newcomerojifaoji05 0 0 posts
    Di-posting April 2018
    ArnantoAkbar berkata:

    Hai Xplorer!

     

    Ane mau share tips & trik membuat Thread yang kece nih. Thread yang berkualitas secara umum adalah:

    • Thread yang nyaman dibaca,
    • Penulisannya sistematis sehingga mudah dimengerti,
    • Penuh informasi yang berguna bagi pembaca,
    • Jika dibutuhkan, mencantumkan gambar atau video yang relevan,
    • Jika dibutuhkan, Mencantumkan sumber dan link yang terkait dengan isi thread,
    • Mencantumkan Tags dengan keyword/kata kunci yang relevan sehingga mudah dicari oleh mesin pencari internal (Xplor Forum) maupun external seperti Google.

     

    Simak tips-tips dari ane sebagai berikut :

     

      1. Buat Judul yang provokatif namun tetap menggambarkan keseluruhan isi Thread
        Spoiler
        Judul.JPG

         

      2. Gunakan Spoiler untuk gambar atau grouping konten:
        Spoiler
        foto1.JPG

         

      3. Gunakan Insert Link untuk memberikan link dari dalam Xplor forum (Aturan Main di Xplor Forum)

         

      4. Gunakan Sisipkan Kode untuk memberikan link dari/ke luar Xplor forum
        https://www.facebook.com/

        Dengan menggunakan Sisipkan Kode, link yang kamu berikan bisa lebih terbaca oleh Xplorer lain dan cara ini juga mengantisipasi Xplorer lain supaya tidak terkena "jebakan betmen"

         

      5. Gunakan format penulisan
        Spoiler
        Judul (Ukuran Huruf: 6)
        Subjudul (Ukuran Huruf: 5, format: Bold/Tebal)
        Berikut adalah teks yang digunakan sebagai paragraf. Dengan menggunakan ukuran teks yang sesuai, dapat memudahkan Xplorer lain untuk membaca dan memahami isi Thread kamu. Selain itu, penggunaan format teks seperti tebal, miring, dan garis bawah, bisa juga dilakukan untuk menunjukkan poin penting dari isi Thread kamu.

         

      6. Gunakan maksimal 2 Jenis Huruf
        Spoiler
        JUDUL (Arial Black)
        Konten menggunakan font: Helvetica

         

      7. Manfaatkan fitur HTML, misalnya untuk pengaturan posisi teks secara manual (jika perlu)
        Spoiler

        Teks berikut dibuat Rata Kanan dengan fitur HTML

        Caranya:
        <p style="text-align:right;">Teks berikut dibuat rata kanan dengan fitur HTML</p>

         

        Teks berikut dibuat Rata Tengah dengan fitur HTML

        Caranya:
        <p style="text-align:center;">Teks berikut dibuat Rata Tengah dengan fitur HTML</p>
        Baca Juga: List Kode HTML yang bisa kamu gunakan di Xplor Forum

         

      8. Gunakan Blockquote untuk penegasan & kerapihan paragraph kamu
        Spoiler

        Cara memberikan Blockquote :

        • Buka kolom HTML saat akan membuat thread/comment
        • Paste kode <blockquote> di awal tulisan/gambar yang akan di berikan block quote
        • Lalu paste kode </blockquote> di akhir tulisan atau gambar yang akan di block quote

          Tulisan ini ditutup Menggunakan Block Quote

         

      9. Jika dibutuhkan, sisipkan Video Youtube ke dalam thread
        Spoiler

        Cara Embed Video ke dalam Thread :

        • Pilih Video Youtube yang mau di Sisipkan di Forum youtube2.PNG
        • Pilih icon Share
          youtube.PNG
        • Pilih Tab Embed lalu Copy Link Embed Video tersebut
        • Paste Link Embed tersebut kedalam kolom HTML Forum
          youtube1.PNG
          youtube3.PNG

         

      10. Masukkan keyword / kata kunci yang relevan pada menu Tags supaya thread kamu gampang dicari oleh Xplorer lain dan Search Engine (Google)
        Spoiler
        tags.JPG

         

      11. Untuk mempermudah kamu membuat Thread selanjutnya, cobain fitur Template yang bisa diatur lewat Settings

        Spoiler
        Template.JPG

        Spoiler
        Template.gif

      12. Supaya enak dibaca, tulislah dengan sistematis, poin-poin yang berurutan. Dan supaya thread-nya enggak sepi dari komen, akhiri thread kamu dengan pertanyaan atau minta pada Xplorer yang lain untuk komen, berbagi pengalaman & pengetahuan yang terkait isi thread kamu

     

    Pembuka Thread

    • Cantumkan gambar yang menjelaskan isi thread secara keseluruhan
    • Mulailah dengan pertanyaan yang provokatif & menggelitik
    • Berikan tulisan pembuka dengan cerita awal, maksud dari thread, ide, dll.

       

      Poin 1

      Tulisan yang menjelaskan maksud dari poin 1. Masukkan gambar/video yang relevan jika perlu

       

      Poin 2

      Tulisan yang menjelaskan maksud dari poin 2. Masukkan gambar yang relevan jika perlu

       

      dan seterusnya..

       

      Penutup thread

      • Akhiri dengan kesimpulan yang berguna bagi pembaca.
      • Tambahkan juga dengan pertanyaan kepada pembaca, supaya mereka tergoda untuk kasih comment berupa pengalaman atau pendapat terkait dengan thread yang kamu tulis.
      • Jangan lupa juga untuk minta mereka memberikan wow Sip pada thread kamu, dan share di social media biar thread kamu jadi terkenal.

     

    Nah, kira-kira seperti itu poin-poinnya. Coba dipraktekkan ya gaes, supaya kamu jadi penulis yang oke...

     

    Are you ready to create High Quality Thread gaes?

    Latihan Buat Thread

     

    Share juga yuk tips-tips dari kamu untuk menulis thread yang berkualitas..


Sign In atau Register untuk berkomentar.
X
Registrasi Sekarang